Réglage climatiseur dans une fromagerie
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Question Forum Climatisation : Réglage climatiseur dans une fromagerie
Bonjour,
Pour les qualifiés en matière de climatisation, voici mon problème.
Climatiseur Mitsubishi MSZ-SF35VE installée il y a un an en début d'été.
La clim est installée dans une fromagerie mais avec l'humidité persistante avec toute cette pluie et les températures extérieures en dessous de 10, nous n'arrivons pas à la régler.
Il me faut impérativement une T° de 20 et une hygro en dessous de 60.
En ce moment, on a un petit 18 avec 68% d'humidité.
Elle est en déshumidificateur mode silence ou 1 barre sur ventilation = auto.
Il y a un radiateur d'appoint en plus qui marche à fond, malgré ça le matin c'est du 14-17°c pour + 68%.
Faut-il la mettre en clim froid ? En déshumidificateur ? Quel mode ? Quelle ventilation ?
C'est vraiment urgent mes fromages ne sèchent pas.
Merci par avance.
Pour les qualifiés en matière de climatisation, voici mon problème.
Climatiseur Mitsubishi MSZ-SF35VE installée il y a un an en début d'été.
La clim est installée dans une fromagerie mais avec l'humidité persistante avec toute cette pluie et les températures extérieures en dessous de 10, nous n'arrivons pas à la régler.
Il me faut impérativement une T° de 20 et une hygro en dessous de 60.
En ce moment, on a un petit 18 avec 68% d'humidité.
Elle est en déshumidificateur mode silence ou 1 barre sur ventilation = auto.
Il y a un radiateur d'appoint en plus qui marche à fond, malgré ça le matin c'est du 14-17°c pour + 68%.
Faut-il la mettre en clim froid ? En déshumidificateur ? Quel mode ? Quelle ventilation ?
C'est vraiment urgent mes fromages ne sèchent pas.
Merci par avance.
12 mars 2018 à 11:39
Réponse 1 d'un contributeur du forum climatisation
Réglage climatiseur dans une fromagerie
Bonjour,
Pour diminuer l'hygrométrie de l'air ambiant mettre sur déshumidification, puis suivant le volume à traiter mettre une vitesse manuelle appropriée pour atteindre 5 à 6 fois le volume par heure.
Exemple pour 40 m² de surface x 2.50 m hauteur plafond = 100 m3 x 5 fois minimum = 500 m3/h de ventilation.
Cela devrait réduire votre humidité significativement.
Cordialement, cathars
Pour diminuer l'hygrométrie de l'air ambiant mettre sur déshumidification, puis suivant le volume à traiter mettre une vitesse manuelle appropriée pour atteindre 5 à 6 fois le volume par heure.
Exemple pour 40 m² de surface x 2.50 m hauteur plafond = 100 m3 x 5 fois minimum = 500 m3/h de ventilation.
Cela devrait réduire votre humidité significativement.
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Cordialement, cathars
12 mars 2018 à 13:52
Réponse 2 d'un contributeur du forum climatisation
Réglage climatiseur dans une fromagerie
RE,
Pour revenir sur votre problème, dès que l'hygrométrie sera devenue acceptable, remettre sur une consigne de 20 degrés en chauffage, puis sur une vitesse manuelle équivalent à un soufflage de 5 ou 6 fois le volume, comme précisé plus haut.
Cordialement, cathars
Pour revenir sur votre problème, dès que l'hygrométrie sera devenue acceptable, remettre sur une consigne de 20 degrés en chauffage, puis sur une vitesse manuelle équivalent à un soufflage de 5 ou 6 fois le volume, comme précisé plus haut.
Cordialement, cathars
12 mars 2018 à 14:07
Réponse 3 d'un contributeur du forum climatisation
Invité
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Réglage climatiseur dans une fromagerie
Invité
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Le problème du mode déshumidificateur c'est que ça fait du froid.
12 mars 2018 à 19:04
Réponse 4 d'un contributeur du forum climatisation
Réglage climatiseur dans une fromagerie
Bonsoir.
Je ne suis pas un spécialiste dans l’affinement des fromages, j'en ai fait un peu, les caves à vin aussi, en fait il faut garder une température constante avec une Hu % constante aussi donc tout en refroidissant il faut chauffer, en gros on chauffe ou refroidit tout le temps, mais il ne faut pas faire n'importe quoi, trop chaud on met trop longtemps pour refroidir et inversement.
De mémoire si vous avez 1000 W de froid il faut 500 W de chaud avec une régulation pour la température et l'Hu%
Ce que vous avez installé ne convient absolument pas pour ce que vous voulez faire, de plus qu'aux niveaux des normes sanitaires si vous êtes un pro ? Là vous n'y êtes pas du tout surtout avec les fromages et les salmonelles.
Je ne suis pas un spécialiste dans l’affinement des fromages, j'en ai fait un peu, les caves à vin aussi, en fait il faut garder une température constante avec une Hu % constante aussi donc tout en refroidissant il faut chauffer, en gros on chauffe ou refroidit tout le temps, mais il ne faut pas faire n'importe quoi, trop chaud on met trop longtemps pour refroidir et inversement.
De mémoire si vous avez 1000 W de froid il faut 500 W de chaud avec une régulation pour la température et l'Hu%
Ce que vous avez installé ne convient absolument pas pour ce que vous voulez faire, de plus qu'aux niveaux des normes sanitaires si vous êtes un pro ? Là vous n'y êtes pas du tout surtout avec les fromages et les salmonelles.
12 mars 2018 à 19:50
Réponse 5 d'un contributeur du forum climatisation
Réglage climatiseur dans une fromagerie
Bonne soirée à toutes et à tous.
Besoin de quelques informations complémentaires :
C'est bien des fromages qui sont déjà au stade de la vente ?
Sinon est-ce que ce sont des fromages encore en période d'affinage ?
Est-ce une cave à fromage ?
Est-ce un hâloir ?
Un magasin de vente ?
Avec une climatisation lambda qui de surcroît prévue pour du confort, vous ne pouvez pas satisfaire les deux consignes à la fois.
Soit vous aurez la température sans l'hygrométrie, soit vous parviendrez à avoir l'hygrométrie au détriment de la température.
On peut pas privilégier une consigne ou l'autre, il est impératif d'assurer les deux à la fois et de façon stable.
(Le problème du mode déshumidificateur c'est que ça fait du froid.)
Oui, c'est le principe même de la déshumidification.
C'est pourquoi une climatisation n'est pas faite pour répondre à votre cahier de charge.
C'est un 3 en 1 qu'il fallait mettre en place.
Lequel ? Ça dépend des réponses apportées à mes interrogations.
Cordialement.
Besoin de quelques informations complémentaires :
C'est bien des fromages qui sont déjà au stade de la vente ?
Sinon est-ce que ce sont des fromages encore en période d'affinage ?
Est-ce une cave à fromage ?
Est-ce un hâloir ?
Un magasin de vente ?
Avec une climatisation lambda qui de surcroît prévue pour du confort, vous ne pouvez pas satisfaire les deux consignes à la fois.
Soit vous aurez la température sans l'hygrométrie, soit vous parviendrez à avoir l'hygrométrie au détriment de la température.
On peut pas privilégier une consigne ou l'autre, il est impératif d'assurer les deux à la fois et de façon stable.
(Le problème du mode déshumidificateur c'est que ça fait du froid.)
Oui, c'est le principe même de la déshumidification.
C'est pourquoi une climatisation n'est pas faite pour répondre à votre cahier de charge.
C'est un 3 en 1 qu'il fallait mettre en place.
Lequel ? Ça dépend des réponses apportées à mes interrogations.
Cordialement.
12 mars 2018 à 19:57
Réponse 6 d'un contributeur du forum climatisation
Invité
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Réglage climatiseur dans une fromagerie
Invité
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Bonsoir,
Vous n'arriverez pas à obtenir ces consignes avec une clim grand public toute l’année et toute saison.
Il faut chauffer et refroidir sinon, une température ambiante basse va attirer l’humidité extérieure.
Un air froid occupe moins de volume qu'un air chaud, donc si vous refroidissez, l'air extérieur et de facto l’humidité extérieure vont venir occuper la place.
Vous n'arriverez pas à obtenir ces consignes avec une clim grand public toute l’année et toute saison.
Il faut chauffer et refroidir sinon, une température ambiante basse va attirer l’humidité extérieure.
Un air froid occupe moins de volume qu'un air chaud, donc si vous refroidissez, l'air extérieur et de facto l’humidité extérieure vont venir occuper la place.
13 mars 2018 à 23:22
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